Друзья, всегда бывает интересно заглянуть на творческую кухню художника. Сегодня мы в гостях у Елены Лобовиковой. Елена рассказала о выборе материалов и показала этапы ведения работы над пастельным рисунком.
Выбор бумаги
Очень важно найти подходящую именно вам бумагу. В моей практике я использовала тонированную бумагу с фактурной поверхностью (Uart 400, Canson, Sennelier), велюровую (Pastelmat, Hahnemuhle), обычный картон.
Для меня идеальной бумагой оказался Pastelmat. Плотные (360 гр/кв.м) листы с бархатным покрытием (50х70 см), 14 вариантов цветовой гаммы (от белого до антрацита). Я предпочитаю белый цвет листа. На Pastelmat пастель в первых слоях плохо растушевывается, но при нанесении нескольких слоев уже можно их смешивать, создавать фон, объем предметов, мягкие переходы светотени. Поверхность бумаги нежная и не травмирует пальцы. Обычно я накладываю не более 4-5 слоев. На бумаге Pastelmat пастель довольно хорошо держится, не осыпается, поэтому я не пользуюсь аэрозолями для фиксации.
Выбор пастели
Первая пастель, которую я приобрела в начале 2000-х годов - это Подольская (до сих пор пользуюсь этими мелками), потом появился набор чешского производителя Kooh-i-Noor. За несколько последних лет количество коробок с пастелью на моем рабочем стеллаже значительно выросло. И сейчас уже коллекция (иначе не могу назвать!) насчитывает сотни мелков: Sennelier, Schmincke, Winsor & Newton, Unison, Rembrandt, Gallery, Kooh-i-Noor, Гамма, Черная речка.
Пастель различается по мягкости структуры мелка. Для создания фона, предметов натюрморта, форм пейзажей использую мягкие и средние сорта. Они легко растушевываются и смешиваются. Пастель средней мягкости и твердую использую для завершающей стадии работы, в том числе для детализации, штриховки, линий.
Для создания темных акцентов и линий использую палочки древесного угля. Для изображения мелких деталей - пастельные карандаши (Kooh-i-noor, Caran d'Ache, Derwent, Bruynzeel, Lyra).
Как правило, после выполнения карандашного рисунка делаю подмалевок акварельными красками (для бумаги Pastelmat). Он задает общее тональное и цветовое решение. Акварельный подмалевок выполняю либо в цветовой гамме, схожей с натурой, либо основу покрываю противоположными цветами, например, под зелень листвы наношу красный цвет или под залитую солнцем осеннюю траву - фиолетовый или синий цвет. Мне очень нравится, когда в завершающей стадии акварель просвечивает сквозь полупрозрачный пастельный слой. Это добавляет некое свечение изнутри и динамику в сочетании красок… Поверх акварельного слоя наношу пастельные слои, контролируя общее тональное решение. После нанесения 2-3 слоев их можно растушевывать, смешивая цвета между собой, добиваясь мягкости переходов.
В зависимости от желаемого эффекта можно использовать полупрозрачные слои пастели, оставляя просвечиваться белую бумагу или акварельный подмалевок, или наносить пастель пастозно, имитируя объемные мазки масляной живописи.
Некоторые сюжеты лучше получаются на чисто белой бумаге (без подмалевка), зависит от первоначальной задумки.
Процесс создания работы / The Process of Creating Artwork
"Взрослый разговор…". Жанровая сценка, запечатленная в кафе… Девочка с мамой и встретившаяся с ними знакомая. Женщины увлеченно ведут разговор о чем-то своем. Девочка не участвует, но старается вникнуть, с интересом за ними наблюдает. Для меня главное в этом сюжете - эмоции ребенка: любопытство, удивление, ожидание. Присутствие персонажей, ведущих разговор, обозначаю весьма схематично.
Этапы работы / Step-by-step work:
1. Подготовительный карандашный рисунок.
2. Выполняю акварельный подмалевок. Необязательно покрывать краской весь лист. Только те области, которые тонально считаются главными, от которых будем отталкиваться, набирая тон.
Акварель может сильно растечься, поэтому надо контролировать количество воды с краской на кисти и для скорости подсушить акварельный слой феном.
3. Начинаю работать на горизонтальной поверхности стола, так как не хочу допустить попадание темных частиц фона на лицо девочки. Формирую дальний план (сочетание темных холодных и теплых оттенков), обозначаю одежду ребенка, использую теплые цвета розового и серого.
4. Работу перемещаю и закрепляю на вертикальной поверхности стены. Так, отойдя на расстояние, легче оценивать ведение работы в тональном плане.
Рисую лицо ребенка, учитывая освещенность. Почти довожу до стадии завершенности.
Насыщаю тоном дальний план (темная вечерняя витрина кафе с отражающимися теплыми деталями интерьера).
Контраст дальнего плана с лицом девочки позволяет сконцентрировать внимание зрителя на главной героине.
5, 6. Весьма условно рисую фигуры женщин на переднем плане.
7. В финальной стадии добавляю некоторые акценты.
Процесс создания работы очень интуитивный и четкого плана действий придерживаться сложно. Все перечисленные пункты довольно условны.
Для меня очень важна эмоциональная составляющая сюжета. Все остальное - в логическом подчинении. Работу считаю удачной, если у зрителей она вызывает добрые чувства и личные воспоминания.
Эмоции девочки трогательные и легко читаемые. Очень интересная статья. Спасибо Елене за ее откровения.
Спасибо за статью! Мне она показалась очень информативной :) Работа прекрасна.